今天是

关于印发《市住建委关于开展“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题专项整治活动的实施方案》的通知

索  引  号: 011217651/2014-215320 发文字号: 发文日期: 2014年05月21日
发文单位: 发布日期: 2014年05月21日 效力状态: 有效
生效日期: 2014年05月21日 失效日期: 2100年01月01日

鄂州建党委发[2014]14号

关于印发《市住建委关于开展“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题专项整治活动的

实施方案》的通知

委属各单位、机关各科室:

现将《市住建委关于开展“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题专项整治活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

中共鄂州市住房和城乡规划建设委员会委员会

2014年5月12日

市住建委关于开展“门难进、脸难看、话难听、事难办”

问题专项整治活动的实施方案

为深入推进党的群众路线教育实践活动,强化正风肃纪,切实解决工作人员中存在的“门难进、脸难看、话难听、事难办”(以下简称“四难”问题)等不作为、乱作为、慢作为问题,进一步提高住建系统各单位各科室及其工作人员履职能力、服务意识和群众意识,根据市委要求,决定在全系统开展“四难”问题专项整治活动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照党的群众路线教育实践活动集中解决“四风”问题的部署要求,切实解决工作人员“四难”问题,进一步提升思想境界、提高执行能力、优化发展环境,促进机关作风明显转变、机关效能明显提升、群众满意度明显提高。

二、整治内容

(一)治理“门难进”问题

要求端正心态,强化服务群众意识。各服务窗口单位、科室一律实行“零距离”服务,门口贴挂单位、科室标识牌;上班时间工作人员必须到岗到位;门口张贴人员去向指示牌,如实反映人员到岗情况。

(二)治理“脸难看、话难听”问题

规范工作人员在日常工作和接待群众中的着装仪表言谈,要求服务文明礼貌,沟通讲技巧,操作要规范,杜绝服务态度“生、冷、硬、顶、推”现象。

(三)治理“事难办”问题

强化办事程序公开,各服务窗口单位、科室要在醒目位置张贴首问负责制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制、责任追究制等制度,张贴具体业务流程和群众办事指南。要进一步精简行政审批事项和优化行政审批流程,进一步完善细化受理事项登记台账,完整记录为群众办事全过程和群众是否满意等情况。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为确保“四难”问题专项整治活动取得实效。市住建委成立“四难”问题专项整治活动领导小组,组长:刘辉,副组长:肖辉国、张再云、韩光伟、徐鹏、卢松林、孙火焰、王林,成员:周承水、杨斌、李先明及各二级单位负责人。领导小组下设办公室,办公室主任:周承水,负责具体组织实施。各单位要高度重视,建立相应整改措施,确保专项整治活动落实到位。

(二)强化督查。围绕“四难”问题,委纪检监察室要按每月二次对委机关和基层单位,尤其是服务窗口进行明查暗访,发现问题及时整改。

(三)强化责任追究。结合住建委“转作风、履职责、抓落实”活动,加强对“四难”问题开展监督检查,要将监督检查结果同与干部奖惩制度结合起来,对发现的正面典型进行宣传、鼓励,对损害经济发展环境的典型问题,除按照相关规定问责当事人外,并对其主管负责人进行诫勉谈话;出现二次被问责的,对主管负责人进行通报批评;出现三次被问责的,对主管负责人作出免职处理。

网站地图 网站标识码:4207000017 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备42070402000208号 邮政编码:436099
主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系电话:027-60670789 传真:027-60670755 邮箱:ezszjj123@163.com