今天是

关于开展“转作风、履职责、抓落实”督查活动的通知

索  引  号: 011217651/2014-215321 发文字号: 发文日期: 2014年05月21日
发文单位: 发布日期: 2014年05月21日 效力状态: 有效
生效日期: 2014年05月21日 失效日期: 2100年01月01日

鄂州建党委发[2014]6号

关于开展“转作风、履职责、抓落实”


督查活动的通知

市规划局、市房产局,委机关各科室、委属各单位:

为全面落实十八届三中全会精神,深入开展群众路线教育实践活动,切实加强作风建设,整治在岗不在状态,在位不谋其事,抱着铁饭碗“守摊子”、混日子问题,让想干事者有舞台,不作为者受惩戒,进一步提高办事效率,廉洁从政,强力推进住建事业又好又快发展,经党委研究决定,2014年在全系统开展“转作风、履职责、抓落实”督查活动。

一、督查对象

市规划局、房产局,以及局属单位工作人员,委机关全体工作人员、委属各单位和各服务窗口的工作人员。

二、督查内容

(一)群众路线教育实践活动情况:查活动方案、活动措施;查学习教育,听取意见,看是否把“面对面”与“背靠背”,“个别听”与“集体谈”,“走进群众听”与“组织群众评”结合起来;查摆问题,开展批评,看是否对照群众期盼,对照先进典型,狠刹“四风”问题;查整改落实,建章立制,看是否向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度问题。

(二)思想政治学习教育情况:查党建工作计划、学习计划、学习型党组织建设、党建特色工作、学习笔记、学习心得。

(三)落实中央“八项规定”的工作情况:查文山会海,以文件落实文件,不讲原则,不负责任,言行不一,弄虚作假,铺张浪费以及“四风”等问题。

(四)工作纪律情况:查玩忽职守、工作漂浮、串岗脱岗、庸懒散软、萎靡不振、上班时间吃早餐、上网干与工作无关的事情。

(五)工作效率情况:查政令不通、办事拖拉、作风不实、效率低下、遇事推诿、失职渎职、干部实绩档案建设等,以及市委、市政府、市住建委交办的重点工作进展情况等。

(六)重大事项、三公经费公示情况:查重大事项不搞民主决策,而搞个人说了算、三公经费违规支出、财务政务不公开等问题。

(七)各项制度落实情况:查以权代法、有法不依、制度不健全、制度虚无等问题。

三、督查方式

每月由一名委领导带队,采取不提前告知的方式,按督查内容对督查对象进行明察暗访,每周督查活动不少于2次,并定期对督查情况进行通报。督查时间安排:2月刘辉,3月肖辉国,4月张再云,5月韩光伟,6月徐鹏,7月卢松林,8月孙火焰,9月王林,10月开始依次类推。市规划局、市房产局督查活动分别由谢和平、胡石安负责。

四、督查结果的运用

(一)对被新闻媒体曝光的处理:督查中发现工作纪律散漫、不正确履行法定职责、失职渎职等问题被新闻媒体曝光或被市委、市政府、市纪委通报批评的单位或个人,一律取消当年的评先评优资格,造成严重社会影响的单位,依照《鄂州市行政问责暂行办法》问责,单位负责人就地免职。行政问责上追一级。

(二)对违反工作纪律的处理:一月内发现1次迟到、早退或上班时间吃早餐、脱岗,上网看电影、QQ聊天、玩游戏、炒股、与服务对象争吵被投诉的,给予警告和口头批评;发现2次的除通报批评外,责令当事人作出书面检查;发现3次以上的,停职反省,并取消当事人和科室或单位当年评先资格。当事人属基层党组织班子成员的,取消其基层党组织评先资格。

(三)对违反劳动纪律的处理:一月内发现旷工1天的,在全系统内进行通报;发现旷工2天的除通报批评外,由分管领导进行诫勉谈话,责令当事人作出书面检查,并取消年终评先资格;一年内发现旷工7天及以上、15天以内的,年终考核为不称职;一年内累计旷工超过30天的,依据《公务员法》、《劳动法》相关规定处理;长期缺岗(长期病号除外)的停发当年12个月以后的奖励工资。

(四)督查中发现爱岗敬业、成绩卓著的干部职工,要认真总结经验,作为先进典型在全系统推广,并给予精神和物资奖励,弘扬精气神,激发正能量。

五、督查工作要求

(一)委领导要率先垂范,做“转作风、履职责、抓落实”的带头人,一方面要做好督查工作,另一方面还要接受群众督查,确保“转作风、履职责、抓落实”活动取得实效。

  (二)建立委领导“转作风、履职责、抓落实”工作联系点,挂点领导负责做好“转作风、履职责、抓落实”的各项工作(领导工作联系点见附表)。

(三)各二级单位要认真开展督查活动,加强对所属单位人员的效能管理,通过督查发现问题,对工作漂浮、迟到早退、不正确履行法定职责者,要采取公开、批评、诫勉谈话、纪律处分等组织措施,切实推进督查工作。

(四)为将“转作风、履职责、抓落实”督查活动引向深入,取得实效,各单位一要开展“学习活动”。学习中央、省、市有关作风建设的各项规定,打牢思想基础。二要开展“查摆活动”。按照“照镜子、正衣冠”的要求,查摆单位和自身存在的问题,进一步增强开展“转作风、履职责、抓落实”活动的紧迫感和自觉性。三要开展“整改活动”。针对查摆出来的问题,按照“洗洗澡、治治病”的要求,制定符合实际的整改措施,确保整改到位。

(五)委系统全体干部职工,尤其是共产党员要在活动中起模范带头作用,要以实际行为全身心地投入到活动中,真正做到尽职尽责,提高效能,廉洁自律,取信于民;真正做到常思落实之责,常谋落实之策,常抓落实之事,常求落实之效,努力使工作思路和落实措施配套衔接,圆满完成各项工作任务。

各单位要及时将活动开展情况报市住建委纪检监察室。

特此通知。

附:领导工作联系单位名单

中共鄂州市住房和城乡规划建设委员会委员会

2014年2月10日

领导工作联系单位名单

序号

单位名称

挂点领导

工作联系人

1

委机关(含服务窗口)

刘 辉、张再云

周承水

2

规划局

谢和平

王忠荣

3

房产局

胡石安

郑兰

4

园林局

刘辉

范海涛

5

西山风景处

王林

卫保珍

6

绿化管理处

孙火焰

吴远光

7

洋澜湖风景处

孙火焰

姜默良

8

园林科研所

孙火焰

吴远光

9

滨江公园

王林

何艳萍

10

地震局

韩光伟

吴振斌

11

建筑设计院

孙火焰

陈国琴

12

建管站

肖辉国

朱海波

13

质监站

肖辉国

黎彦蓬

14

造价站

肖辉国

李先明

15

城建档案馆

韩光伟

杨斌

16

装饰办

王 林

方金寿

17

墙革办

徐鹏

熊裕安

18

散装办

张再云

周承水

19

政府投资中心

卢松林

熊才龙

20

燃气办

徐鹏

方金寿

21

市 政 公 司

卢松林

熊才龙

22

污水处理公司

徐鹏

方金寿

23

监 理 公 司

张再云

樊淑琴

24

二 建 公 司

张再云

张爱民

网站地图 网站标识码:4207000017 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备42070402000208号 邮政编码:436099
主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系电话:027-60670789 传真:027-60670755 邮箱:ezszjj123@163.com