今天是

市燃气办关于贯彻落实李鸿忠书记重要讲话精神的紧急通知

索  引  号: 011217651/2016-215338 发文字号: 发文日期: 2016年01月02日
发文单位: 发布日期: 2016年01月02日 效力状态: 有效
生效日期: 2016年01月02日 失效日期: 2100年01月01日

各区、开发区(新区)建设局、燃气经营企业:

根据市安办紧急通知要求,现将《省安办关于认真学习贯彻李鸿忠书记重要讲话精神的紧急通知》(鄂安办[2016]1号)转发给你们,请各有关部门认真贯彻落实。同时做好以下三个方面的工作:

一是迅速传达学习李鸿忠书记的重要讲话精神;

二是向党政主要领导、燃气经营企业负责人传达学习李鸿忠书记的重要讲话精神;

三是节假日期间各区、开发区(新区)建设局要组织专班开展燃气行业安全生产大检查活动,对存在安全隐患的问题要采取断然措施进行整改;各燃气经营企业要提高安全责任意识,对企业和下属经营站点开展安全隐患排查工作,对发现的隐患及时向燃气主管部门报告,并及时落实整改。

各区、开发区(新区)建设局务必将节日期间落实李鸿忠书记重要讲话精神情况于1月3日中午12点前报市城建委办公室,电话:3222389。

附:《省安办关于认真学习贯彻李鸿忠书记重要讲话精神的紧急通知》

                        鄂州市燃气管理办公室

                            2016年1月2日


省安办关于认真学习贯彻李鸿忠书记
重要讲话精神的紧急通知

鄂安办〔20161

各市(州)、直管市、神农架林区安委办:

        1231日,省委书记李鸿忠同志到省安监局检查指导安全生产工作。李鸿忠书记查看了省安监局值班室和行政许可受理中心,听取了省安监局局长刘旭辉同志关于安全生产工作的汇报,并作了重要讲话。

        在省安监局值班室,李鸿忠书记亲自拨通了红安县安监局局长吴碧田的电话,询问基层安全生产工作和节日值班情况,对基层安全生产工作提出了明确要求。在听到吴碧田关于对一起事故隐患的处理情况后,李鸿忠书记强调指出,安全生产责大于天!对待安全隐患,必须严格按照安全生产法律法规,一经发现就严肃处罚;绝不能等酿成事故再去处理,更不能根据企业效益的好坏来决定是否对其进行严肃处理。

        在省安监局行政许可受理中心,李鸿忠书记详细询问了企业安全生产许可证审批环节把关情况。他强调,安全生产,人命关天。一定要以对人民群众生命财产安全高度负责、极端负责的态度,严格落实安全生产有关法律法规,坚持原则、敢抓敢管,严把企业安全入口关,做到不达标坚决不放行,从源头上根除安全隐患,坚决铲除滋生事故的土壤。比如象烟花爆竹生产这类高危企业,要做到逐步退出。

        在听取省安监局汇报后,李鸿忠书记充分肯定了全省安全生产工作成绩,对下一步工作提出了明确要求和殷切期望。李鸿忠书记指出,安监部门肩负着保护人民生命财产安全的神圣职责,使命光荣,责任重大,要继续发扬光荣传统,确保人民生命财产安全。

        李鸿忠书记着重强调,要坚持隐患就是事故的理念,这一理念要深入人心,并坚决贯彻落实到工作中去,企业只有消除隐患,才能减少事故。抓安全生产,我们不缺法律、法规、制度、预案,现在关键问题是要抓落实。全省各地各部门必须全面贯彻落实隐患就是事故的理念,像处理安全事故那样,坚持以铁的标准、铁的面孔和铁的手腕,敢于碰硬、敢动真格、勇于担责,抓好抓实事故隐患排查整治。要严格监督管理,铁面无私执法,真抓严管严肃处罚,彻底消除侥幸心理,筑牢安全堤坝,真正兑现对人民群众生命财产高度负责的诺言。对湖北日报1231日曝光的随州市老火车站天桥、咸宁市中辉国际广场、十堰工业新区灰坝渣土场存在的隐患,要求省安监局立即直接查处,并在媒体上公布查处结果。

        李鸿忠书记节前到省安监局检查指导工作,并作重要讲话,对于进一步做好当前和今后一个时期的安全生产工作,具有十分重要的指导意义。为认真贯彻落实李鸿忠书记重要讲话精神,现就有关要求通知如下:

        一是要深刻领会讲话的精神。李鸿忠书记在省安监局检查指导工作时的重要讲话内涵深刻,要求明确,具有很强的针对性、指导性和可操作性,充分体现了省委、省政府对安全生产工作的高度重视,体现了始终把安全生产放在首要位置的要求,体现了坚持人民利益至上的执政理念,为我省安全生产工作指明了方向,注入了新的动力。各地要深刻领会李鸿忠书记重要讲话精神,把认真学习贯彻李鸿忠书记重要讲话精神作为当前的重要任务,牢固树立隐患就是事故的理念。要把隐患当作事故看待,把处理隐患当作处理事故,对整治隐患不力的要等同于发生事故一样问责。要始终抓住隐患排查治理这个防控事故的牛鼻子,认真履职,严格监管,铁腕执法,努力开创全省安全生产工作新局面。

        二是迅速组织传达学习。各地要立即将李鸿忠书记重要讲话精神向当地党委政府主要领导同志汇报,进一步推动党委政府加强对安全生产工作的领导。同时要精心组织,采取多种形式,把李鸿忠书记重要讲话精神传达到从事安全监管和安全生产工作的广大干部职工,传达到基层,传达到辖区内的生产经营单位,进一步把思想和行动统一到讲话精神上来,迅速在全省掀起学习贯彻李鸿忠书记重要讲话精神热潮,促进全省安全发展。

        三是切实抓好隐患排查整治和查处。为贯彻落实李鸿忠书记重要讲话精神,省安监局迅速成立了由局领导带队的三个执法督查组,于201611日分赴十堰、随州、咸宁三市,对媒体曝光的隐患进行查处。各地要立即组织开展执法大检查,对各类生产安全事故隐患进行排查,发现重大事故隐患,要依法从重从快进行处罚,并督促整改到位。对隐患整改不力的责任单位和责任人要严肃问责。要针对当前安全生产工作的特点,采取有效措施,强化责任落实,强化监管执法,确保元旦、春节和两会期间全省安全生产形势平稳。

                 湖北省安全生产委员会办公室

201611

网站地图 网站标识码:4207000017 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备42070402000208号 邮政编码:436099
主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系电话:027-60670789 传真:027-60670755 邮箱:ezszjj123@163.com