今天是

关于印发《鄂州市2016年建筑施工扬尘防治工作方案》的通知

索  引  号: 011217651/2016-215348 发文字号: 发文日期: 2016年04月08日
发文单位: 发布日期: 2016年04月08日 效力状态: 有效
生效日期: 2016年04月08日 失效日期: 2100年01月01日

鄂州建设文〔2016〕49号              签发人:肖辉国

关于印发《鄂州市2016年建筑施工扬尘防治

工作方案》的通知

各区、开发区(新区)住建局:

现将《鄂州市2016年建筑施工扬尘防治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

鄂州市城乡建设委员会  

2016年4月8日     



              鄂州市2016年建筑施工扬尘防治工作方案


    为贯彻落实省政府、省住建厅关于大气污染防治工作的有关部署要求,强化建筑施工现场扬尘治理,有效防治建筑施工扬尘污染,改善城市环境和大气质量。依据省住建厅《2016年建筑施工扬尘防治工作方案》(鄂建办〔2016〕81号),现就我市2016年建筑施工扬尘防治提出如下工作方案。

一、指导思想

进一步贯彻落实绿色发展理念,围绕省、市政府有关工作部署和要求,以优化城市环境、保障人民群众身体健康为目的,加强行业组织领导,增强主体责任意识,强化管理措施,推进综合治理,切实做好建筑施工扬尘防治工作。

二、工作重点

(一)强化建筑施工扬尘防治责任落实

1、进一步压实工程建设各方主体的防治责任。

在我市从事房屋建筑和市政基础设施工程的新建、扩建、改建和建筑物、构筑物的修缮、拆除等有关活动的各方主体,应当建立健全扬尘防治责任制,切实履行相应责任和义务。

建设单位是建筑施工扬尘治理的第一责任单位,对建筑工程施工现场扬尘治理负总责。在项目开工前应成立由建设、监理、施工单位组成的建筑施工扬尘治理工作机构,组织协调施工、监理、渣土清运等单位制定扬尘治理工作方案,明确工作职责,积极做好扬尘治理管理工作。建设单位应当将施工扬尘防治费用列入工程造价预算,确保相关费用支付及时到位,不得强行要求建筑施工企业实施对施工现场及周边环境造成不利影响的施工行为。

施工企业对本单位施工项目扬尘治理工作措施的落实负总责,要将扬尘治理工作作为文明施工和标准化的重要内容,制定专门的扬尘治理管理和考核制度,建立定期检查及日常巡查制度。施工单位项目负责人是落实施工工地扬尘治理工作措施的第一责任人,具体负责执行施工工地扬尘治理实施方案。要成立现场管理机构,指定项目部扬尘治理专职人员,做好扬尘治理工作的实施与管理。项目部扬尘治理专职人员是施工工地扬尘治理的直接管理者和责任人,具体负责做好日常巡视、管理、纠违和设施维护工作。

监理企业应当将建筑施工扬尘治理纳入工程监理范围,督促施工单位加强建筑施工扬尘治理措施的落实,扬尘治理内容和措施要写入监理规划、细则,监理日记要切实记录扬尘治理情况。发现施工产生扬尘污染的行为,应当要求施工单位立即改正,情节严重时可采取停工措施;施工单位拒不整改或整改不认真的,应及时报告建设单位及相关管理部门。

2、进一步落实建筑扬尘防治的行业监管责任。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,切实落实房屋建筑、市政工程、拆除工程和预拌混凝土生产扬尘防治的行业监管责任,分兵把口、各负其责。进一步深化建筑施工扬尘防治工作,加强行业指导和层级监管,强化区(开发区、新区)的建筑扬尘防治工作。

(二)强化建筑施工扬尘防治措施落实

1、落实经费,保障建筑扬尘防治的经费来源。落实扬尘污染防治费用作为不可竞争费用,及时足额支付给施工单位的要求,及时调整相关定额标准,保障建筑扬尘防治措施的有效落实。

2、建立完善建筑施工扬尘防治专项措施报备制度。新开工程提交的安全文明施工保证措施中,必须包含施工总承包单位编制的施工现场扬尘防治管控措施,并由项目总监理工程师审核签字。

3、严格实施建筑施工现场封闭管理。施工现场的围挡应当坚固、稳定、整洁、美观,市区主要路段的工地应当设置高度不小于2.5米的封闭围挡;一般路段的工地应当设置高度不小于1.8米的封闭围挡。结构主体二层(含二层)以上,作业层必须采用符合安全要求的密目式安全网进行全封闭,封闭必须高于作业面且同步进行,安全网之间必须连接牢固,封闭严密,并与架体固定。密目安全网要定期清理,保持干净、整齐、清洁。防止施工中物料、建筑垃圾和渣土等外逸或遗撒,避免粉尘、废弃物和杂物飘散。

4、工程施工前,施工现场出入口、场内道路、加工区、办公区和生活区必须硬化,严禁使用其他软质材料铺设,其余场地必须绿化或固化;硬化后的地面不得有浮土、积土。要加强施工现场绿化和喷水降尘管理,建筑施工现场要设置喷水降尘设施,遇到干燥季节和大风天气时,要安排专人定时喷水降尘,保持路面清洁湿润。要尽量使用工地降水水源,减少地下水资源浪费。

5、建筑工程施工现场出入口必须配备车辆冲洗设施,驶出施工现场的机动车辆要冲洗干净底盘和车轮后,方可上路行驶,严禁车辆带泥出场。运送土方、渣土和建筑垃圾的车辆必须封闭或遮盖,严禁沿路遗漏或抛撒。

6、施工现场的建筑材料、构件、料具应当按总平面布局分类、整齐码放,对易产生扬尘的大堆物料,能洒水的应当按时洒水压尘,不能洒水的应当采取覆盖等措施。水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料应当在库房或密闭容器内存放或采取覆盖等措施。裸露的场地和集中堆放的土方应当采取覆盖、固化、洒水或绿化等措施。裸置6个月以上的土方,应当采取临时绿化措施。

7、落实建筑垃圾消纳控制措施。施工现场必须采取洒水清扫和雾化降尘措施,并有专人负责。清扫场地和楼层必须采用湿法作业,施工建筑垃圾楼层间运输要采取集装密闭方式进行,严禁凌空抛掷;建筑垃圾必须集中、分类堆放,严密遮盖,及时清运;生活垃圾采用封闭式容器,日产日清;施工现场不得焚烧沥青、垃圾等有毒有害物质。

8、积极推进远程视频监控系统安装和使用工作,确保新开工房屋建筑施工现场要逐步安装远程视频监控系统,随时监控施工现场扬尘防治情况和工地车辆带泥上路现象,及时进行处理。

9、完善市政工程扬尘防治手段。市政基础设施工程应根据现场条件设立固定或活动的围挡、警示标志,临近主要道路和居民生活区的一侧设置双层密目网,定时洒水喷雾降尘,定时清理排水系统,施工泥浆采用密闭容器存放,配备施工车辆冲洗设备。

10、加强预拌混凝土生产、运输环节管控。严格执行《预拌混凝土绿色生产管理规程》,采取覆盖、洒水(喷雾)、封闭、除尘等措施,有效控制因堆放、装卸、运输、搅拌等产生的粉尘污染,逐步建成绿色环保搅拌站。新、改、扩建预拌混凝土生产场地同步实施环保配套设施建设。搅拌楼生产应当实施封闭并采取防尘措施,搅拌站厂区出入口应当设置洗车台和冲洗设施。混凝土运输车辆应当采取预防渗漏措施,避免在运输途中滴、撒、漏。

(三)绿色施工,从源头治理建筑扬尘

加快建筑施工方式转变,提高施工组织科学化和精细化水平,鼓励使用减少建筑渣土、建筑垃圾的工艺工法和设备材料,不断提高建筑施工扬尘防治水平。

(四)强化目标考核,落实层级监管责任

各级住建部门要将扬尘防治工作纳入对所辖区(开发区、新区)的年度责任目标考核,加大督查力度,严格目标考核。

三、工作目标

(一)房屋建筑工程施工扬尘防治目标

城市中心区域及各区、乡(镇)中心区域的工程施工现场全部设立连续固定的合格围挡(围墙),主要道路和工地出入口地面全部硬化,设置车辆冲洗设备设施且确保100%使用;停止施工达15天以上的区域的裸土覆盖、固化或绿化处置率达90%以上;设置密闭式垃圾站,清理推广使用密闭容器、密闭通道转运楼层内建筑垃圾,严禁高空抛撒,及时清运建筑垃圾和生活垃圾;设置科学有效的降尘、喷淋、洒水等设备设施,并确保正常使用。

(二)市政基础设施工程施工扬尘防治目标

城市中心区域及区、乡(镇)中心区域的工程全部设立固定或活动的合格围挡、警示标志,规范设置施工场地出入口;工程沿线配备满足压尘保洁需要的洒水车辆和人员;施工用灰土、泥浆集中堆放、有效覆盖、禁止漫流,建筑渣土集中堆放、及时转运,设立可靠的安全防护措施。

(三)拆除工程施工扬尘防治目标

城市中心区域拆除工程全部设立有效围挡和警示,规范设置场区出入口,95%以上拆除工地配备使用加压喷淋压尘或其他压尘设备。

(四)预拌混凝土生产场地扬尘防治目标

新、改、扩建预拌混凝土生产场地环保配套设施配备率达100%。

四、组织领导

市建委成立由党组书记、主任刘辉任组长,党组副书记肖辉国、副主任卢松林、彭杏为副组长,市建委有关科室、委属有关职能单位主要负责人为成员的“鄂州市建筑施工扬尘防治专项行动领导小组”。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段:2016年4月20日之前。结合鄂州建筑安全生产的实际情况,认真分析管理现状,查找问题,细化对策,制定工作方案,启动部署此项工作。

(二)落实措施阶段:2016年6月至10月。市建委组织建筑施工监管部门指导、督促辖区内的建设、施工、监理等单位,认真学习及贯彻落实专项行动有关要求,严格按照有关要求对施工现场开展自查自纠,定期统计检查情况,并存档备查。

(三)检查督导阶段:2016年10月至11月。市建委组织开展专项行动的检查督导,做到全体动员、全数覆盖、全面检查、重点突击,不留死角。结合安全生产日常巡查和季度检查,督促工程建设各方主体落实施工扬尘防治的相关要求,检查企业、项目整改情况,依法依规对施工扬尘防治不利的企业、项目进行处罚。结合全市质量安全大检查、工程质量治理两年行动和安全巡查工作,开展对此项工作项落实情况进行督查。

(四)考核验收阶段:2016年11月底之前,按照省住建厅要求,逐级考核施工扬尘防治目标完成情况,其结果纳入建设系统年度目标考核。市建委扬尘治理领导小组要对此项工作开展情况进行全面总结分析,根据检查情况,研究、制定、实施具有针对性、长效性的具体措施和办法,同时提出深入开展此项工作的意见和建议,形成专题工作总结报告。各区(开发区)住建局、建筑施工监管部门,于2016年12月15日前,将建筑施工扬尘防治工作总结报告报送市建委报送领导小组办公室(电话:3218230),市建委将此项工作责任目标纳入2016年安全生产责任目标考核重要内容。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各区(开发区、新区)住建局、建筑施工监管部门,按照职责分工,加强建筑施工扬尘防治的监督管理。要成立工作专班,制定建筑施工扬尘防治实施方案或细则,明确工作职责、工作步骤和工作要求,切实将建筑施工扬尘防治工作落实到位。

(二)严格执法监督。各区(开发区、新区)住建局、建筑施工监管部门,具体负责建筑施工扬尘防治的监督工作。要建立举报监督、明查暗访工作机制,督促工程建设参建各方、建筑渣土运输企业、预拌混凝土生产企业落实建筑施工扬尘防治责任。对未履行扬尘防治责任造成大气环境污染的单位,按照有关法律法规处罚的上限予以严肃查处。情节严重的,给予限制参加招标投标、暂扣安全生产许可证等处罚。对未达到扬尘防治标准的项目一律停工整改,取消各级文明工地和优质工程参评资格,撤销已取得的荣誉称号,对相关责任单位和项目责任人,记入不良信息“黑名单”,并予以公开曝光。

(三)完善应急措施。监管部门要制定防治建筑施工扬尘应急预案,做好特殊天气条件下的施工扬尘应急处理工作。加强与环保、气象部门的沟通,及时掌握大气污染、气象信息,空气质量指数(AQI)达到重度污染以上时,应依据《湖北省建筑工程雾霾天气应急响应和处置预案》相关规定启动应急预案,停止建筑施工土方作业和商品混凝土搅拌作业。

(四)推进绿色施工。要不断提高施工组织科学性和施工工艺的精细化水平,遏制野蛮施工、粗放施工。积极推广使用自动化、机械化的高效降尘设备设施,提高建筑工程、市政工程的文明程度。鼓励施工单位研究开发运用绿色环保施工技术、工艺和设备,控制建筑施工扬尘对大气造成的污染。对实行建筑工业化、预制构件装配式项目,施工现场节能环保示范效应较好,有效减少施工扬尘、噪音、建筑垃圾和水污染的工程项目,优先推荐为省级安全文明工地。

(五)强化考核结果应用。市建委将进一步加强建筑施工防尘降尘管理督导和检查考核,做到工作有部署、有检查、有跟踪、有考核、有奖惩。严格加强建筑施工扬尘防治工作日常监督检查和年度考核,对工作突出的,给予通报表彰;对没有完成年度工作任务或问题突出的,依法依规进行问责,并将考核结果通报。

网站地图 网站标识码:4207000017 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备42070402000208号 邮政编码:436099
主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系电话:027-60670789 传真:027-60670755 邮箱:ezszjj123@163.com