今天是

市建委关于开展节后复工及全国“两会”期间暨2018年度一季度建筑工程安全生产检查的通报

索  引  号: 011217651/2018-215460 发文字号: 发文日期: 2018年04月18日
发文单位: 发布日期: 2018年04月18日 效力状态: 有效
生效日期: 2018年04月18日 失效日期: 2100年01月01日

各区(开发区、新区)建设局,各建筑施工、监理企业:

为贯彻落实《关于开展节后复工及全国“两会”期间暨2018年度一季度建筑工程安全生产检查的通知》(鄂州建办发〔20189号)要求,防范遏制生产安全事故发生,确保全国“两会”期间我市建设领域安全生产形势持续稳定,实现2018年建筑施工安全生产工作良好开局,市建委成立了两个检查专班,开展了全市在建建筑工程节后复工安全生产大检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

检查涵盖主城区、鄂城新区全部在建建筑项目,和其它各区(开发区、新区)部分在建建筑项目。共检查在建项目23个,下达隐患整改通知书21份,停工通知书1份,行政执法建议书1份。检查重点:节后复工检查,两会期间值班值守,项目各方主体责任落实、施工现场危大工程管理、扬尘治理、消防安全、标准化落实、职业健康、食堂卫生等情况。

从检查情况来看,大多数施工企业、监理单位能够遵守安全生产法律法规,执行行业规范,组织开展了节后复工检查。“两会”期间安全生产工作有方案、有专班、有领导带班值守,安全生产管理工作有保障,取得了实效。

二、存在的主要问题

通过检查,发现了一些安全生产管理工作存在的问题和不足,主要涉及以下几个方面:

(一)节后复工

少数企业存在节后复工检查走形式、作业人员复工安全教育不到位、起重设备未经维修保养投入使用等问题。

(二)“两会”期间

个别项目“两会”期间未落实领导带班值守,无值班表,无巡查记录。

(三)施工现场安全方面

1.危大工程管理不严,执行行业强制性标准不坚决,对超过一定规模的危大工程施工方案未组织专家进行论证。如鄂城新区鄂州中专专业学校迁建工程,高支模专项施工方案未组织专家论证,现已施工完毕。

2.安全隐患时有出现,整改不及时:一是部分项目部安全资料台账未跟上施工进度;二是部分现场悬挑架架体与墙体内封闭不到位,拉结点未按规范设置;三是部分现场电缆随地拖拉,保护零线敷设不到位;四是部分项目模板支撑顶部纵横连接不全,梁板支撑连接不规范,不全面,局部位置扫地杆不到位;五是部分现场临边防护不到位,电梯井门未定型化防护,井内分层隔断防护不严密。六是部分高空作业人员未系安全带;

3.少数建筑工地存在无临时消防水源、消防管径不符合要求,消防设施、器材未按要求配备,消防通道不符合规范要求,现场防火间距设置不规范,消防通道不畅通。

4.个别项目扬尘治理未按方案有效落实,材料堆放混乱,建筑垃圾未及时清扫,食堂和厕所卫生不符合卫生标准。

5.少数项目食堂、厕所卫生达不到建设工程施工现场环境与卫生标准,因简就陋。
  三、下一步工作要求
  (一)对检查发现的问题和隐患,各区要督促有关单位落实整改措施,跟踪整改落实情况并组织复查验收和销号,确保安全隐患及时消除。
  (二)要加大安全监督执法力度,严格监督检查标准和工作程序,严厉打击安全生产非法违法行为。对逾期未整改或整改后仍不达标的企业,要依法依规从严查处。
  (三)各施工、监理单位要根据本次安全检查情况,进一步总结经验,加大整改力度,健全各项制度,定期自查自纠,切实提高建设工程安全生产管理水平。

 

 

鄂州市建委办公室

                                         2018417

网站地图 网站标识码:4207000017 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备42070402000208号 邮政编码:436099
主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系电话:027-60670789 传真:027-60670755 邮箱:ezszjj123@163.com