今天是

关于印发《聚焦高效办成一件事优化住建领域营商环境工作方案》的通知

索  引  号: 011217651/2021-00212 发文字号: 20号 发文日期: 2021年04月20日
发文单位: 市住建局 发布日期: 2021年04月20日 效力状态: 有效
生效日期: 失效日期:
 各区、葛店开发区,临空经济区住(城)建局机关各科室、局属各单位:

现将聚焦高效办成一件事优化住建领域营商环境工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实

 

 

                  鄂州市住房和城乡建设局

                                       2021415

此件公开发布)


聚焦高效办成一件事优化住建领域

营商环境工作方案

 

为贯彻落实省委省政府《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》(鄂发〔2020〕23号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省深化“一事联办”工作方案的通知》(鄂政办发〔2021〕6号)、《省住建厅关于印发聚焦高效办成一件事优化住建领域营商环境工作方案的通知》(鄂建文2021〕4号)和《市委市政府印发关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的实施方案的通知》(鄂州发2021〕5号)等文件要求,进一步优化全住建领域营商环境,制定本方案。

一、工作目标

围绕市场主体办理的高频事项,聚焦“高效办成一件事”,3类企业资质类审批事项企业感受时间压减50%,18项常规变更审批事项申请实行“零材料”,全省住建领域企业资质实行电子证照(附件1);优化工程建设项目审批平台服务事项,实现“一网通办”“全省通办”(附件2);进一步压缩7类工程建设项目审批时限,缩小施工图审查范围,规范联合验收,提高市场主体获得感和满意度(附件3)。

二、主要任务

(一)推行“一直两零”。

1.行政审批“直通车”。不再受理、转报省住建厅审批的(委托审查事项除外)建筑业、工程监理、造价咨询等3类企业资质的新申请、升级等事项,企业通过“行政审批信息平台”直接将资料提交至省厅,相关科室通过“行政审批信息平台”获取企业申报信息,实行动态监管。(责任科室:建筑市场监管科;完成时间:2021年4月底前)

2.常规变更“零材料”。市级审批的建筑业、勘察、设计、工程监理、房地产开发等5类资质的18项常规变更事项,所需佐证资料通过与市场监管部门对接企业登记注册信息,获取企业名称、法定代表人、注册资本、注册地址等资质证书变更事项的相关信息,实现部分企业资质常规变更“零材料”。(牵头科室:行政审批科、办公室(信息中心);责任科室:建筑市场监管科、房产开发管理和市场监督科、勘察设计科;完成时间:2021年5月底前)

3.获取证书“零跑动”。依托“省政务服务平台”,全市住建领域企业资质(含建筑施工企业安全生产许可证)实行电子证照。企业资质类行政审批事项从企业申请至领取证书全程网办,实现政务服务“零跑动”。(责任科室(单位):建筑市场监管科、房产开发管理和市场监督科、勘察设计科、工程质量安全监管科、行政审批科、建筑安全监督站;完成时间:2021年3月底前)

(二)优化“两办”服务。

4.深化“一网通办”。简化办事程序,对工程建设项目审批平台的审批事项(纳入“负面清单”的审批事项除外),实行“超时默认、自动用印”。办件未在规定时间内受理,将默认受理;未在承诺办理时限内办结,系统自动生成《超时默认通知书》并加盖部门电子印章,默认审批通过,自动办结。审批职能部门自收到《超时默认通知书》后1个工作日内必须向申请人出具审批结果,申请人凭《超时默认通知书》可在1个工作日后向审批部门索要审批结果。(牵头科室:行政审批科、办公室(信息中心);责任单位:各区(开发区、临空经济区)住建部门;完成时间:2021年12月底前)

5.推动“全省通办”。推进全省施工图数字化审查系统试运行工作,组织全市图审机构和设计单位使用人员进行培训,年底前,全面实行施工图数字化审查,原则上取消线下图审。通过“一网通办”实现“全省通办”,统一办事流程、办事窗口和服务标准,加强对勘察设计、施工图联合审查的全流程监管,完善信用体系建设,营造差异化监管、优胜劣汰的市场环境。(牵头科室:勘察设计科;责任科室:行政审批科;完成时间:2021年12月底前)

(三)深化工程项目审批改革。

6.优化审批流程。4月30日以前,将审批流程和事项清单配置到省市协同审批系统,并完成测试工作。根据省住建厅审批流程示范文本,结合我市实际,制定和完善我市老旧小区改造、城市更新等项目“主题式”“情景式”审批流程,并将审批流程和事项清单同步配置到工程建设项目审批系统。(牵头科室:行政审批科;责任单位:各区(开发区、临空经济区)住建部门;完成时限:2021年7月底前)。

7.优化施工图审查。建立施工图分类审查制度,取消低风险项目施工图审查,实行告知承诺制和设计人员终身负责制。对新建单体建筑面积不大于二千平方米、建筑高度不超过24米,功能单一,技术要求简单的多层住宅和建筑物性质为办公等的一般公共建筑;跨度小于12米、吊车吨位小于10吨的单层或跨度小于6米、楼盖无动荷载的3层以下多层厂房、仓库、公用辅助用房等工业建筑;小型非人员密集场所的一般建筑装饰工程;城市支路及附属设施、小型给水排水管网等市政基础设施工程等低风险项目,取消施工图审查,建设单位作出质量安全承诺即可办理施工许可证或开工。对特殊工程项目和低风险项目以外的一般项目,采取承诺制办理施工许可,在房屋建筑工程地下室底板(承台)施工前,市政项目和改、扩建建筑工程在正式施工前取得施工图审查合格书的替代措施,减少项目开工前的程序和时间。(牵头科室:勘察设计科;责任单位:各区(开发区、临空经济区)住建部门;完成时限:2021年5月底前)

8.优化联合验收。规范联合验收,除特殊建设工程外,其他建设工程消防验收实行备案抽查制度。完善联合验收工作机制,从减少审批环节,加强协调联动,提前介入服务,推行告知承诺等方面优化联合验收工作模式,提高工作质量和效率。(牵头科室:行政审批科;责任科室(单位):勘察设计科、工程质量安全监管科、工程质量监督站、城建档案馆,各区(开发区、临空经济区)住建部门;完成时限:2021年7月底前)

三、保障措施

1.加强组织领导。调整局优化营商环境领导小组,局主要领导任组长,局其他领导任副组长,局机关各科室、局属各有关单位主要负责同志为成员,加强对全市住建领域优化营商环境工作的组织领导。

 长:邱建明

副组长:汪克勤、胡贵文、朱吉长、范海涛、高补星、

何艳萍

 员:局机关各科室、局属各单位负责人

领导小组日常工作由汪克勤同志负责,行政审批科统筹。领导小组下设工作专班,由局政策法规科、城市建设科、房产开发管理与市场监管科、建筑市场监管科、科技与勘察设计科、行政审批科联席组成。

各区、葛店开发区、临空经济区住建部门要参照建立工作机制,细化任务措施,确保有关工作落地落实。

2.推进工作落实。区级住建部门要建立营商环境问题投诉、处置、回应机制,及时解决市场主体反映的问题。市局各牵头科室要加强对各区级部门落实情况的行业指导和督办,确保各项工作任务按时间节点推进、落实。

3.加强宣传引导。各牵头科室和区级住建部门要广泛开展优化营商环境政策宣传,讲好住建领域优化营商环境故事,通过网站、简报等方式向市省推广行之有效的经验做法。

市优化营商环境领导小组办公室(行政审批科)联系人:李芸;电话:027-60670765;邮箱:570270101@qq.com。

 

附件:1.推行“一直两零”事项清单

2.优化“四办”服务事项清单

3.2021年度市住建局优化营商环境任务分解清单

 

 



附件1

 

推行“一直两零”事项清单

类别

改革事项

改革目标

改革措施

责任科室(单位

完成

时限

行政审批“直通车”

建筑业企业资质新申请、增项、升级、重新核定以及符合建市〔2014〕79号文件规定的简易程序。

企业感受时间减少50%

不再受理、转报省住建厅审批的(委托审查事项除外)建筑业、工程监理、造价咨询等3类企业资质的新申请、升级等事项,通过“行政审批信息平台”获取企业申报信息,实行动态监管。

责任科室:建筑市场监管科

2021年

4月底前

工程监理企业资质新申请、增项、升级、延续。

造价咨询企业资质新申请、升级、延续

常规变更“零材料”

建筑业企业资质证书企业名称、法定代表人、注册资本、详细地址、经济性质变更(建市〔2014〕79号文件规定的简易程序除外)

申报材料减少100%

通过与市场监管部门对接企业登记注册信息,获取企业名称、法定代表人、注册资本、注册地址等资质证书变更事项的相关信息,实现变更“零材料”。

牵头科室:行政审批科、办公室(信息中心);责任科室:建筑市场监管科、房产开发管理和市场监督科、勘察设计科

2021年

5月底前

勘察、设计企业资质证书企业名称、注册资本、法定代表人、注册地址变更(建市〔2014〕79号文件规定的简易程序除外)

工程监理企业资质证书企业名称、法定代表人、注册资本、注册地址变更(建市〔2014〕79号文件规定的简易程序除外)

房地产开发企业资质证书企业名称、法定代表人、注册资本、详细地址、股权变更

获取证书“零跑动”

全市住建领域企业资质(含建筑施工企业安全生产许可证)实行电子证照。

企业就地打印资质证书

住建领域企业资质实行电子证照

责任科室(单位):建筑市场监管科、房产开发管理和市场监督科、勘察设计科、工程质量安全监管科、行政审批科、建筑安全监督站

2021年

3月底前

 

 

附件2

优化“两办”服务事项清单

改革方式

改革事项

具体措施及有关要求

责任单位

完成时限

一网通办

工程建设项目审批事项

对工程建设项目审批平台的审批事项(纳入“负面清单”的审批事项除外),实行“超时默认、自动用印”。办件未在规定时间内受理,将默认受理;未在承诺办理时限内办结,系统自动启用超时默认机制。

牵头科室:行政审批科、办公室(信息中心);责任单位:各区(开发区、临空经济区)住建部门

2021年

12月底前

全省通办

施工图联合审查

推进全省施工图数字化审查系统试运行工作组织全市图审机构和设计单位使用人员进行培训,年底前,全面推行施工图数字化审查,原则上取消线下图审。通过“一网通办”实现“全省通办”,统一办事流程、办事窗口和服务标准,加强对勘察设计、施工图联合审查的全流程监管,完善信用体系建设,营造差异化监管、优胜劣汰的市场环境。

牵头科室:勘察设计科;责任科室:行政审批科

2021年

12月底前

网站地图 网站标识码:4207000017 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备42070402000208号 邮政编码:436099
主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系电话:027-60670789 传真:027-60670755 邮箱:ezszjj123@163.com