今天是

鄂州市城建委开展贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动第一阶段工作总结

信息来源:鄂州市住房和城乡建设局 日期:2017-03-28

2月4日,全省住建系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动电视电话会议召开以来,鄂州市城建委高度重视,坚决贯彻落实李昌海厅长关于大走访活动指示精神和省厅有关文件要求,第一时间传达学习精神,讨论研究方案,组织动员部署,深入基层开展专题调研,为下阶段活动推进打下了基础。

一、 活动开展情况

1.传达学习,凝聚共识。2月28日召开建委系统机关党员干部大会,传达学习省厅2月4日电视电话会议精神,动员全体党员干部把思想和行动统一到省厅贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动的决策部署上来,积极响应,广泛动员,迅速掀起大走访活动高潮。

2.制定方案,明确职责。召开委党组会议专题研究《2017年市城建委贴进群众“面对面、听期盼”大走访活动实施方案》,成立了工作领导小组,组建工作专班,明确委领导班子和机关科室走访工作任务等。委属各单位结合实际,制定并上报了大走访活动方案和走访计划表。

3.动员部署,推动落实。召开委系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动专题会议,解读《市建委2017年市建委贴进群众“面对面、听期盼”大走访活动实施方案》,安排部署大走访活动。并要求从三个方面抓好工作落实:一是明确目标抓落实,二是改进作风抓落实,三是领导带头抓落实。

4.加强宣传、营造氛围。运用报纸、电子显示屏、网站、QQ群宣传大走访活动。鄂州日报刊登了“省住建厅来我市开展大走访贴近群众心连心王立陪同调研”新闻;电子显示屏宣传了大走访活动基本内容;单位网站开辟了“面对面、听期盼”大走访活动专栏,印发了3期简讯以及市城建委大走访活动联系员通讯录、“省住建厅来我市开展“大走访”调研活动”简讯;建立了市城建系统大走访活动QQ交流群,方便市区城建系统机关党员干部开展工作和交流学习。

5.迅速行动,走访调研。委领导班子带领分管二级单位(科室)积极行动,开展走访调研。2月26日,建委副主任卢松林在市工程管理中心召集市园林局、市政设施管理处、工程建设监理公司及部分施工单位代表座谈会,详细了解市政重点工程项目进展情况,研究破解工程建设难题的措施和办法;3月3日,在古楼街办南门村南浦坊走访了当地居民,听群众呼声,现场研究南浦坊30年来逢雨必淹的历史难题。3月6日,总工朱海波到中都砂浆公司、恒福科技公司等企业进行调研走访,收集了砂浆企业绿色生产评价所遇到的问题及企业在运营过程中需要政府支持等方面10余条意见和建议;3月15日消费者权益保障日当天,组织10家企业100人参加活动,开展了问卷调查,发放宣传资料100多份,发动群众填写调查表50份,收集问题建议60余条;3月16日,组织市装饰办到恒大首府新八建设集团工地,播放法制微电影,开展装饰装修方面的政策法规和工作任务宣讲活动,帮助群众了解装修相关的法律法规、装饰办的工作职能职责、业务工作办事程序等。3月24日,主任邱建明带队到安泰天然气公司调研,了解企业安全生产运营情况,到服务窗口听取市民关于提高服务水平、简化交费方式等方面的期盼。

    二、主要做法

一是领导挂帅,分片负责。领导小组切实加强工作指导,实行领导分片走访督办工作责任制。委领导班子全员上阵,作表率;工作专班统筹协调,抓落实。成立8个小组,对三个区、二个开发区及三个街办,建筑业企业、燃气企业等单位开展政策宣传、走访调研、为民服务等活动。

二是突击重点、分步实施。根据单位职能,集中力量收集和解决市民群众重点关注的建设工程质量安全管理、行政审批服务、城市生态修复和城市修补、基层单位工作困难、建筑业行业发展、农村危房改造及安全隐患排查整治、城乡污水治理、建设行业职业教育培训等8个方面的问题。工作专班做好统筹和归类,分管领导及管理单位(科室)结合实际,有计划、有步骤地推动问题解决。

三是加强督办,推动落实。工作专班对大走访活动情况进行收集、汇总,把握好活动进展和质量,为领导小组决策提供参考依据。每个活动阶段进行总结,重点宣传活动中涌现出的人个典型,推广好的经验做法;对存在的问题予以分析,提出解决方案;对进度落后的单位,提出批评,并限期整改,情节严重的,采取组织处理措施。

三、下阶段工作打算

重点围绕三个方面开展工作。

1.走访调研,倾听群众期盼。采取召开座谈会、网上建议、问卷调查等方式,重点了解系统基层单位、街办、社区、村镇市民群众最需要解决的问题,最需要的政策和措施,最希望改进的工作。

2.集中民智,推动科学发展。紧紧围绕城市建设“强功能、补短板、提品质”要求,开展问计于民活动。深入系统基层单位、兄弟单位、专业院校收集对改进工程建设管理、破解建设行业发展难题等方面的意见和建议。

3.为民办事,解决实际问题。积极回应群众的期盼,对群众提出的困难和问题认真梳理分析,能够现场解决的现场解决,一时不能解决的,制定解决方案,用实际行动取信于民,促进城建事业发展环境进一步优化。

网站地图 网站标识码:4207000017 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备42070402000208号 邮政编码:436099
主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系电话:027-60670789 传真:027-60670755 邮箱:ezszjj123@163.com