今天是

李昌海厅长在贴近群众“面对面?听期盼”大走访活动常态化制度化电视电话会议上的讲话

信息来源:鄂州市住房和城乡建设局 日期:2018-03-14

    自2017年2月开始,全省住建系统组织开展了贴近群众“面对面?听期盼”大走访活动。今天这个会议,是对一年来的活动进行阶段性总结,对巩固和拓展活动成果、推进活动常态化制度化作出进一步部署。

活动开展以来,住建系统各级党组织和广大干部职工高度重视、踊跃参与,人民群众热烈响应、积极支持,整个活动进展有序,达到了预期目的,取得了初步成果。一是广大干部职工受到了马克思主义群众观点的深刻教育,提高了做好群众工作本领。通过千家万户的深入走访,干部职工精神上补了“钙”,增进了同群众的感情、拉近了同群众的距离,增强了同群众一块过、一块苦、一块干的自觉性,进一步掌握了贯彻群众路线的工作方法。二是群众反映强烈的一些突出问题得到解决,形式主义、官僚主义得到整治。各地住建部门公开发布整改落实公开承诺书,创新联系服务群众的方式方法;有的推行以路为岗,“马路办公”;有的重点解决油烟烧烤扰民问题;有的千方百计改造泵站解决城区渍水问题;有的建立联系卡、民情记录本,把群众的冷暖挂在心上,落实在行动上;有的大力推行“互联网+行政审批”,让信息多跑路,群众少跑腿。大走访活动积极回应群众关切,改作风改到了群众心坎上。三是塑造了行业新形象,形成了推动住建事业改革发展的强大正能量。人民群众纷纷点赞大走访活动带来的变化,一些市县部门的群众满意度大幅提高。基层干部高兴地说,“大走访”是省厅送给基层住建部门的“大礼包”《湖北日报》用“2万多人走访7万多人办了3万多件‘小事’”给予充分认同。大走访活动为住建部门作风建设增添了“精彩之笔”,奉献了“得意之作”。

风清则气正,心齐则事成。活动启动时,厅党组向全社会承诺要把活动“扎扎实实抓出成效”。在全系统共同努力下,这个承诺已经兑现。大走访活动的重要意义必将随着时间的推移不断显现出来。与此同时,对新形势下如何开展好大走访活动,系统各级积累了一些经验,探索出了一些规律。

  ——要突出重点、聚焦问题。大走访活动要取得实效,必须找准靶子、点中穴位。要坚持问题导向、效果导向,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,紧盯人民群众的操心事、烦心事、最期盼的事,对症下药、用心操作,努力破解保障房分配管理、公积金提取使用、老旧房屋安全隐患、供水管网老化、天然气缴费难等民生难点;切实解决道路破损、排水不畅、卫生死角、违法停车、背街小巷照明等群众痛点。实践证明,只有坚持问题导向,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,才能积小胜为大胜。

——要以上率下、层层压紧。大走访活动要搞好,必须上下互动、层层压紧、环环相扣。上面的问题需要下面配合解决的就上题下答,下面的问题根子在上面的就下题上答,需要地方和部门、部门和部门联合会诊的就同题共答,前后照应、左右衔接,使走访和解决问题做到纵向到底、横向到边。住建各级领导班子成员特别是主要负责同志,要以向我看齐的姿态听意见、查问题、抓督查,发挥示范作用。

  ——要以知促行、以行促知。大走访活动需要提高认识,更需要付诸行动,以新的思想认识推动实践,又以新的实践深化思想认识。活动之初,厅党组就提出,要深刻认识开展这次大走访活动的重要意义,统一思想、凝聚共识。这次活动把思想认识的提高贯穿始终、把营造良好的舆论氛围贯穿始终、把解决问题贯穿始终,边学边访、边访边改,做到了认识和实践两手抓、两结合。实践证明,大走访活动只有坚持知行合一,不断让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉,才能抓得实、做得深、走得远。

——要相信群众、敞开大门。天地之间有杆秤,老百姓就是定盘星。活动效果好不好,不能以干部“自我感觉”代替群众评价,不能只看几个数字指标,关键要看老百姓满意不满意、高兴不高兴。大走访活动在坚持自我整改为主的同时,要注重强化外力推动,坚持真开门、开大门,让群众参与,让群众监督,诚恳请群众评判。住建连着民生,民生连着民心。住建部门各项民生政策要寻求最大公约数,画好最大同心圆,努力为群众增福祉,让群众享公平。

总之,大走访活动要做到与群众心贴心,干部职工思想上要强化“一片丹心”民生无小事,一枝一叶总关情。要在保障好“底线民生”的基础上,做好“品质民生”这篇文章用绣花功夫为群众创造美好生活。大走访活动要得到群众的支持和参与,切入点上要聚焦“一线工作”。要走进群众,贴近群众,把群众满意度作为“风向标”,把群众幸福感作为“导航仪”,把群众所需所盼作为“指南针”。大走访活动要取得实效,方法上要突出“一体运行”。坚持唱响交响曲,做到访办一体、走访与日常工作一体、机关与基层一体、部门努力与群众参与一体、个性问题与共性问题解决一体、做实与宣传一体、走访与党建一体,使大走访活动成为联系群众、凝聚力量、推动发展、促进和谐的有力抓手。

当然,我们也要看到存在的问题和不足,少数部门和单位认识不到位,行动迟缓,身入心未入;少数地方只注重声势,不注重实效;有的工作缺乏主动性、创造性。这些问题要在深入开展活动过程中切实加以解决。

进入新时代,民生需求也随着社会发展而变化。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。因此,大走访活动不能有休止符,必须以抓铁有痕、踏石留印的精神,持之以恒地抓实抓好。这次会议,就是在新的起点上重整行装再出发,以永远在路上的执着,把大走访活动、把作风建设在全系统引向深入。

一、要建立健全经常性的教育引导机制,提高干部职工参与大走访的思想自觉和行动自觉。切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,是深入持久开展大走访活动的思想基础。习近平总书记一贯高度重视面对面做好群众工作,早在浙江工作时期就在《之江新语》中谈到,“面对面做好群众工作,是我们党密切联系群众的优良传统和作风”。2011年11月在中央党校秋季开学典礼上告诫广大党员干部,“直接与基层干部群众接触,面对面地了解情况和商讨问题,对领导干部在认识上和感受上所起的作用和间接听汇报、看材料是不同的”;“要放下架子、扑下身子,深入田间地头和厂矿车间,同群众一起讨论问题,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,感受他们的疾苦,总结他们的经验,吸取他们的智慧”。2015年“五一”重要讲话,习近平总书记再次强调,“要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题”。我们要深入学习领会习近平总书记群众工作重要思想,做党的群众路线的忠实实践者。住建系统各级党组织要大力开动脑筋,从工作实际中创新群众路线学习教育的方式方法。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,充分利用“新时代湖北讲习所”,通过举办培训班、上党课、组织专题研讨等形式,引导干部职工进一步强化“生命线和根本工作路线”意识,不断提高深入基层、面对群众、兴办实事的积极性和主动性。

二、要建立健全联系和服务群众机制,让干部职工沉得下去,与群众见得上面、说得上话。树木接地气,则枝繁叶茂;花草接地气,则争相吐艳。对党员干部而言,群众就是“地气”,就是力量之源。坐在办公室里都是问题,走进基层就都是办法。要聚焦治理“难点”、民生“痛点”、政策“堵点”,到基层去“真找问题”“找真问题”。认真落实“一线工作法”。紧紧抓住“三大攻坚战”,紧扣“四个三生态工程”,扑下身子、沉到一线,“能到现场就不要在会场”,坚持在一线发现问题,在一线解决问题。坚持向基层送政策、送法律。要将中央和省委省政府涉及住建工作的重大决策、重要政策以及法律法规,及时向群众进行宣传,争取群众的理解、支持并积极践行。建立基层调研联系点制度。前段时间,《人民日报》刊发三位县委书记带头深入基层开展调研的报道,引发了我的思考。住建系统要把调查研究作为一项制度坚持下来,进一步激发创新的活力,催生解决问题的办法。毛泽东同志1930年寻乌调查时,直接在群众中召开调查会,掌握了大量第一手材料,诸如各类物产的产量、价格,各业人员数量、比例,各类人群的政治态度,等等,都弄得一清二楚。我们要大力弘扬这种深入、唯实的作风,开展调研既要听取基层干部的意见,更要听取群众的意见。今年,省厅将建立100个左右的调研联系点,各调研联系点要做联系群众、服务群众的模范。

三、要建立健全群众参与机制,充分发挥群众在住房城乡建设中的主体作用。住建工作离不开群众支持,任何一项任务特别是大事难事都要注重广泛发动群众、充分依靠群众坚持以人民为中心,充分运用共建共享理念,按照“核心是共同、基础在社区、群众为主体”的基本原则,在富美乡村建设、垃圾分类、物业管理、老旧小区改造等工作中,让群众自己“说事、议事、主事”,激发群众参与热情。健全社区党组织核心主导机制,推广“红色物业”等成功经验,把党员的先锋模范作用在社区充分发挥出来。通过党员干部带动身边居民,人人自扫“门前雪”,确保房前屋后干净、花草树木整洁。探索居民、市场、政府多方共同筹措资金机制,按照“谁受益、谁出资”原则,采取居民、单位出资和政府补助的方式实施老旧小区改造、垃圾治理等,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

四、要建立健全常态化的督查落实机制,实现大走访活动的全过程、动态化管理。督查问责是抓落实的“利器”, “令在必信,法在必行”,大走访活动不能时紧时松, 更不能一阵风,必须常抓不懈、持之以恒。聚焦问题整改。按照“谁走访、谁处理”的原则,建立访办一体责任制,明确首访人的全流程责任,防止走访与办理脱节,避免走访流于形式。建立有问必复、有难必帮制度,形成一般问题现场解决、重点问题督办解决、疑难问题合力解决的机制,保证问题回应率100%。完善考核机制。将大走访活动列入部门制度建设体系,梳理和修订联系群众解决问题等制度,建立活动长效机制。在省厅印发的大走访活动《考核评价办法》和即将印发的《常态化制度化实施意见》基础上,结合实际进一步完善常态化考核评价方案,做到“月督导、季评比、年考核”,防止大走访活动表面化、走过场。

五、要建立健全组织领导机制,形成分工明确、科学合理的责任体系。大走访活动是住建系统落实全面从严治党要求的一项重要举措。住建系统各级党组织特别是领导干部要形成抓好党建是本职、不抓是失职、抓不好是不称职的共识。建立健全科学合理的责任制度,形成层层落实责任、层层传导压力的良好效果。各级党组织要切实履行主体责任,专题研究部署大走访活动制度化常态化。将大走访活动列入领导责任分工,建立覆盖省、市、县三级住建系统的领导分片走访、督导承包责任制。党组织书记要切实履行第一责任人职责,班子成员要切实履行“一岗双责”,做到党的建设、大走访活动与业务工作同布置、同检查、同考核、同落实。通过大走访活动的深入扎实开展,让广大党员干部砥砺作风品质、增长本领才干,提升思想境界、保持革命斗志,以不懈斗争践行共产党人的初心和使命。

同志们,新年预示着新的希望,也是新的奋斗的开始。习近平总书记指出:“新时代是奋斗者的时代;奋斗本身就是一种幸福。”让我们在大走访活动中给思想灵魂来一次深刻洗礼,形成全系统上下竞相奋斗、团结奋斗的局面,向省委省政府、向全省人民交出住建各项事业的满意答卷。

网站地图 网站标识码:4207000017 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备42070402000208号 邮政编码:436099
主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系电话:027-60670789 传真:027-60670755 邮箱:ezszjj123@163.com