今天是

紧绷安全弦 筑牢防护网

日期:2020-01-10

为深刻吸取武汉市“1.5”事故教训,19日市住建局召开安全生产警示教育大会,传达学习武汉市江夏区恒大科技旅游城“1·5”安全事故省、市领导重要批示和省住建厅《关于深刻吸取武汉市“1.5”事故教训进一步加强建筑施工安全生产工作的通知》精神,对住建领域春节期间的安全稳定工作进行再梳理、再部署、再落实,为人民群众营造安全舒适的节日环境。

会议强调,各单位要切实提高政治站位,深刻认识当前安全稳定工作的极端重要性,克服麻痹思想、懈怠心理,时刻绷紧安全生产之弦,压实压紧安全稳定工作责任制,杜绝各类安全生产事故,全力维护社会安全稳定。

会议要求,要紧盯安全生产薄弱环节,加大隐患排查治理力度,进一步从严从实细化措施,防范化解安全生产风险。一是切实履行监管职责。召开安全生产警示教育大会,向施工单位、建设单位、监管部门通报事故情况,传达省市领导批示精神,研究贯彻落实措施。认真落实“一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制,形成主要领导全面抓、分管领导具体抓、其他领导分头抓的工作局面。同时加强对各区、开发区、临空经济区住建领域安全生产的指导和督促,进一步强化了部门、属地的监管责任。二是迅速开展隐患排查整治工作。针对年初安全生产形势特点,深入研判建筑工地、城镇燃气、物业小区可能出现的各种风险。在目前已经开展的安全生产大检查的基础上,进一步细化检查方案,查缺补漏,做到“三个到位”,即企业自查到位、监管部门执法到位、重大问题整改核查到位。以发现问题、及时整改为目的,对2019年四季度安全生产检查登记在册的738条安全隐患,逐一整改销号。三是完善工作机制。严格执行领导干部在岗带班、24小时值班和信息报告制度,做好低温、雨雪、冰冻等灾害性天气的预警防范预案,提高安全事故等突发事件的应急处置能力。

市住建局党组成员,相关科室、二级单位负责人,主城区部分项目建设方项目负责人、施工方项目经理、安全总监,燃气企业负责人等50余人参加了会议。

网站地图 网站标识码:4207000017 鄂ICP备05017375号 邮政编码:436099
主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心 技术支持:湖北翔天科技
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 联系电话:0711-3222389 传真:0711-3222458 邮箱:ezscjw@163.com